2023. 7. 4. 23:32ㆍGood Restaurant맛집
강남 고깃집. 신도세기.
특이한 이름이다.
전국에 많은 체인점이 동일 상호를 달고 성업 중이다.
서울 서초구 서초대로 78번길 22 서초호우빌딩3층.
강남역 6번 출구에서 150m지점으로 가깝다.
고기도 맛있었고, 식사 쟁반 국수는 맛에서 비쥬얼에서 고급스럽다.
파채를 좋아하는 난, 처음부터 큰 그릇에 하나 가득히 담아온 파채에
이내 마음이 빼앗겼다. 젊은 이들은 고기 숄더랙을 많이 시켜 먹었는데
우린 삼겹살과 오겹 등 돼지고기와 추가 항정살과 가브리살 중 고민하다가
가브리살을 시켰는데 맛이 아주 일품이다.
항정살은 목과 앞다리를 연결하는 부위인데, 한 마리 당 약 400g~600g이 나온다.
가브리살은 Pork Cheek Meat로서 돼지의 '등겹살'을 말하며, 목심과 등심의
연결부위에 있는 사람의 손바닥만한 오각형 모양의 살코기.
돼지가브리살
가브리살의 육질은 지방이 적어 질길 것 같지만 지방색이 연한 우윳빛을 띠고 있으며 고급지방인 등지방이 분포되어 있으므로 삼겹살보다 연하고 부드러우며 쫄깃한 질감도 있다. 가브리살은 ‘뒤집어 쓰다’라는 일본어 ‘가부루(かぶる)’에서 비롯된 말로 돼지 한 마리에 200g 정도 밖에 나오지 않으며, 맛과 모양이 항정살과 비슷하다. 항정살과 다른 점은 육색이 항정살보다 조금 더 짙은 선홍색을 띠고 있다는 것이다.
가브리살은 정식부위로 등록되기 전에는‘등잡육’에 불과했으며 갈아서 만두나 햄버거 재료로 사용하였다. 등심 위로 두터운 지방층이 있으며 지방층 사이에 약간의 살코기 부분이 끼어있는 것을 상품으로 개발하여 팔기 시작하면서 정식부위로 등록하게 되었다. 가브리살은 삼겹살처럼 생구이나 양념구이를 하면 좋다.
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