아포카토

2023. 7. 3. 16:55Ordinary days일상


커피숍은 모임 식사 후 들르는 필수 코스가 되었다.
그동안 마시던 가장 대중적으로 아메리카노는 양이 너무 많아 한번도 다 마셔본 적이 없다. 미국 갔다온 진장군따라 아보카토를  시킨 이후 단골메뉴가 되었다.

이탈리아의 대표적인 디저트로, 진하게 추출한 에스프레소에 아이스크림을 올리거나 아이스크림 위에 에스프레소를 끼얹어 만드는 커피 메뉴이다. 마트에서 파는 호두 아이스크림이나 바닐라 아이스크림 위에 에스프레소 2샷을 살짝 붓기만 하면 훌륭한 맛의 아포가토가 된다.

@부산 수안커피에서

아포가토라는 단어는 이탈리아어로 affogare("빠뜨리다, 익사시키다")의 수동형인 affogato에서 왔으며, "(물 등에) 빠진" 이라는 뜻이다. 익사자라는 뜻도 된다고 한다. 상기한 바와 같이 젤라토 아포가토는 젤라토가 커피에 빠진 것이므로 gelato affogato인 것이다. 간혹 간혹 보이는 에스프레소 아포가토(espresso affogato)는 '에스프레소가 어딘가(?)에 빠졌다'는 의미가  된다.  -위키백과참조-

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